湖北美术学院“百名教授进百企”活动系列报道之四——手工艺学院联合校企合作企业举办江岸区中小学美术教师培训

发布时间:2023-10-25文章来源: 浏览次数:

近日,湖北美术学院手工艺学院与武汉市育美陶艺文化发展有限公司举办了江岸区中小学美术教师陶艺培训活动,活动在武汉市育才美术高中内的陶梦空间举行,由我校教师周斌担任培训导师。本次培训以湖北美术学院“百名教授进百企”服务平台为依托,得到江岸区44所小学大力支持,吸引了100多名一线小学美术教师的积极参与。

活动过程中,周斌老师现场示范、精心讲授,参训教师们学习了陶艺创作技巧,并深刻认识到美术教育具有陶怡情操、培养青少年良好思想品质的作用。在教学经验互动交流环节,参训教师纷纷表示要积极创新教学理念,探索如何将陶艺等创作艺术融入学校的美育体系中,更好地培养学生的审美情感与创造力。

本次培训活动是江岸区教育界在美育领域的一次重要的探索实践。陶瓷文化作为中国游戏传统文化的代表之一,将其有机融入中小学美育教学体系,有助于为年轻一代传递文化热情,激发学生的学习兴趣和创造力,帮助学生更深刻地体会中华文化的博大精深,更加坚定文化自信。

本次活动的成功举办,不仅彰显了校企合作共建、艺术赋能助力企业发展的成效,也为今后的社会美育拓展活动提供了样板示范,有助于为江岸区教育事业的发展注入新的动力和活力。