湖北美术学院“百名教授进百企”活动启动仪式圆满举行

发布时间:2023-05-19文章来源: 浏览次数:

2023年5月19日上午,湖北美术学院“百名教授进百企”活动启动仪式在藏龙岛校区A12-105教室举行。湖北省委人才办副主任王英,湖北省人才事业发展中心党委委员、纪委书记蔡维、专业技术人才服务处处长宋先桃,湖北省教育厅干部人事处副处长倪然等相关领导出席启动仪式。参加启动仪式的还有东风汽车集团股份有限公司乘用车中心、湖北长江云新媒体集团、湖北美术出版社、湖北汽车工业学院艺术与设计学院、华润置地有限公司悦年华·颐养中心、欧亚达集团公司等单位领导及派出教师代表等。

湖北美术学院党委副书记、校长周峰出席启动仪式并致辞。他指出,“双百工程”是学校立足新时期,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入践行习近平新时代中国特色社会主义人才观,深度对接省十二次党代会提出的“三高地、两基地”战略布局,实现产学研深度融合,着力打通艺术成果转化为创新发展动力的“最后一公里”所进行的有益探索。周峰强调,“双百工程”作为学校2023质量提升年八大行动的具体措施,将助推学校全面构建服务地域经济社会发展的人才培养体系和协同创新体系。后期学校将对标湖北“院士专家企业行”的活动要求,扩大“送智”服务面,逐步培养锻造一支理论基础扎实、实践能力过硬的“双师型”人才队伍;同时把企业对人才的需求转变为学校人才培养的目标,把企业对科研技术创新的要求学校的科技攻关的方向,切实提升我校服务社会的能力和水平,努力实现与区域经济文化发展同频共振,为加快建设全国构建新发展格局先行区贡献湖美力量。经过需求征集、合作对接、审核确认等环节,首批共促成40余名教师对接40多家企事业单位开展服务。

省厅领导为企业代表颁发“百名教授进百企”合作单位证书

学校领导为派出教师代表颁发 “百名教授进百企”聘书

启动仪式上,部分派出教师及企业代表做了表态发言。工业设计学院副教授杨艺提到:百名教授进百企行动计划为我们教师提供了与各大企业深入合作的平台,我们通过了解企业需求,与企业共同制定解决方案,攻坚克难,实现在学术研究上多出成果、出好成果,为学校争光,为企业增值,为社会作出积极贡献东风汽车集团股份有限公司乘用车中心郑素霖讲到六年前,我有幸在湖北美术学院荣获湖北产业教授殊荣,就此开启了东风汽车集团与湖北美术学院在产、学、研、用等全方位合作。六年多的时间里,我们共同实施了研究生联合培养,参与了学科团队建设,共同搭建了联合众创空间、研究生工作站两大平台,一系列的合作项目为探索高校与企业联合培养创新人才和找寻设计主张的新机制注入新的内涵。这次双百工程的实施将进一步巩固我们双方合作基础,鼓励更多的教授零距离参与到企业发展中,开拓合作共赢新局面

湖北美术学院“双百”工程实施周期为三年,计划分批组织100名左右的专业技术人才对接相关企事业单位,旨在高校与企事业单位之间搭建一个创新合作的沟通平台,让优秀中青年人才服务地方、企业发展建设的同时培养锻炼“双师型”人才队伍,推动实现我校优质资源与本土企事业单位人才共育、资源共享、产业共促,进一步激发人才创新活力,实现人才链、产业链、创新链深度融合。

省厅领导、学校领导及企业代表共同开启“双百工程”