我校开启新入职教师教育教学能力春季专题培训

发布时间:2024-04-18文章来源:人事处 浏览次数:

为帮助新入职教师学习掌握先进的教育教学理念及教学方法,学校充分利用校内外高级专家人才资源,开展新入职教师教育教学专题培训,帮助新进教师练好教学基本功、掌握教学规范,不断加强师资队伍建设。417日下午,人事处、教师发展中心启动了新入职教师教育教学能力春季专题培训。实验艺术学院院长唐骁为新进教职工开展题为《以本为本——从一门造型基础课的教学实践谈起》的专题培训讲座。

唐骁从“双向素描”基础课的教学实践谈起,围绕国家一流课程评价体系,具体解析“双向素描”课程的主要开展情况,并结合自身教学实践为学员梳理说课大纲的撰写思路。分别以形象思维训练、逻辑思维训练、综合素描训练为切入点,对“双向素描”课程的三个核心环节作详细阐述。从线上教学指导、线下课堂实战、课程奖励机制三个维度出发,归纳总结了“双向素描”课程的教学设计亮点。最后结合“双向素描”成功申报国家级一流本科课程的宝贵经验,从项目申报的角度为青年教师开展教学实践提出了指导性的建议。本次讲座逻辑严密,论述深入,令参与培训的青年教师们深受启发,纷纷表示在教学设计、课堂教学等关键教学实践环节中获益匪浅,收获满满。

为进一步落实湖北美术学院教师素能提升方案,推进新入职教师“启航计划”,人事处、教师发展中心积极组织本次教育教学能力春季专题培训。本学期将以唐骁教授的讲座为起点,为广大青年教师带来内容丰富、形式多样的系列培训活动,进一步做好新入职教师教育教学能力提升各项工作,持续打造一支高素质、专业化的青年教师队伍。